처음 유학할 당시 이탈리아어학원에서 이탈리아전통음식인 Lasagna(라쟈냐)랑 Tortellini(토르텔리니)를 만들었었다.
재료가 갖갖이로 많이 들어가고 손도 많이 갔던 음식이었다. 내가 이걸 혼자서 만들날이 올까? 싶었는데 그런날이 오긴 왔다.
좀 달랐던것은 학원에서 할땐 파스타를 하나부터 열까지 다 만들어서 넣었는데, 내가 혼자서 할땐 파스타를 사서 했다는 점이다.
✧ 이탈리아 전통 음식 만들기
Lasagna(라쟈냐) 재료
- 오븐용
- 4인용기준
- 재료
라쟈냐담을 오븐용 큰그릇, 올리브유, 소금, 후추, 로즈마리, 월계잎, 당근/양파/샐러리 각 한개씩 (다지기용), 토마토 소스 (토마토일반소스200/토마토덩어리소스200/두배 진한 토마토소스50), 소고기650~700g(원래는 돼지고기가 오리지널), 버터100g, 밀가루100g, 우유1L(두유도 가능),
Lasagna(라쟈냐) 속재료
Lagu'-라구 / 베샤멜라 소스
1. Lagu' - 라구 만들기
- 당근/샐러리/양파 각 한개씩을 다져준다.
- 기름을 두른 냄비에 준비한 허브들을 넣어서 살짝 볶아준다.
- 야채 다진것을 넣고 소금, 후추를 넣어준다.
- 약간 볶다가 샐러리의 색이 조금씩 변하면 준비한 고기를 넣어준다.
- 재료의 육수가 나올때쯤 토마토소스들을 넣어준다.
- 돼지고기는 1시간 가량 오래 끓여야 하지만 소고기의 경우 적당하게 익으면 된다.
- 라구를 끓일동안 옆에서 베샤멜라 소스 만들기
2. 베샤멜라 소스 만들기
- 새로준비한 냄비안에 버터 100g을 넣어 녹여준다. 그동안 다른 냄비에 우유 1L를 넣고 끓여준다.
- 녹은 버터에 밀가루 100g 넣고 잘 풀어준다.
- 끓인 우유에 '버터에 밀가루를 풀어준것'을 조금씩 넣어가며 덩어리 지지 않게 잘 저어준다.
- 베샤멜라 소스가 완성되면 굳기 전에 빠르게 라쟈냐를 만들어야 한다.
Lasagna(라쟈냐) 만들기
- 오븐용 그릇에 먼저 베샤멜라를 바닥과 모서리 부분에 꼼꼼하게 발라준다.
- 그 위에 라쟈냐 파스타를 깐다.
- 그 위에 라구를 넣어 펼쳐주고, 그 위에 베샤멜라로 살짝 덮어주고, 다시 라쟈냐 파스타를 깔아준다.
- 위의 순서로 그릇의 높이만큼 쌓아주면 된다.
- 완성된 라쟈냐는 냉장고에 하루 숙성후 다음날 먹는게 가장 적격이다.
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